Хочу сразу заявить: по моему мннию ВСЕМ НОВИЧКАМ СПЕРВА НАДО НАУЧИТЬСЯ СТРЕЛЯТЬ БЕЗ ОПТИКИ, ДАБЫ ПРОСТО НАУЧИТЬСЯ СТРЕЛЯТЬ!!!!!
это моё заявление, как не странно, относиться и к большинству хардболистов. Ибо жёсткая пневматика, по своей сути, очень точное оружие (даже без доводки до ума).
Теперь о самих ОП и их применении. ОП, как я считаю, это достаточно специфический инструмет в хардболе. В частности, такое моё мнение зиждется на двухмоментах:
1. ОП ограничивает сектор обзора и скорость прицеливания
2. ОП позволяет лучше рассмотреть детали рельефа
Следовательно, делаем выводы- для скоротечного огневого столкновения ОП "вреден", ибо ограничивает бойца в реакции на окружающую ситуацию и времени на прицеливание (не говоря уже о дополнительном весе винтовки, что затрудняет, пусть и незначительно, быстрые передвижения, повороты, рывки). Однако, если созданы достаточные условия для прицеливания и осмотра территории, ОП может сыграть достаточно важную роль в достижении победы над противником.
Т.е., кроме умения стрелять при помощи ОП (про умение стрелять вообще, я уже высказался раньше), бойцу необходимо владеть и другими навыками (банальной маскировкой, терпением, знанием поведения противника.....). \
Из чего понятно, что полноценно ОП могут использовать лишь единицы из игроков и то после соответствующей подготовки. Совершенно недопустимо предоставлять возможность новичкам играть с ОП! Необходимо (внутри команды) разрабатывать различные тактические варианты использования стрелка с ОП (разведка, засада, огневое подавление....). Так же сама система тренировок для стрелка с ОП (СОП) должны отличаться от стренировок прочих бойцов. Так, для СОП должно быть стандартным прививание навыков работы на дальней и сверхдальней дистанции, выработка повышенного внимания к окружающей местности, умение очень быстро переходить на второе оружие, отработка чёткого взаимодействия с другими бойцами в группе.
Но, поскольку, командирами кманд таковая работа не проводится, мы имеем засилие ОП в хардболе без каких либо элементарных стрелковых (не говоря о других) навыков. Что приводит к большому количеству сюжетов, когда в равных условиях побеждает боец с открытым причелом. Так же, наличие у бойца ОП вселяет в него необоснованную уверенность в своих силах, что, естественно, ослабляет команду, ибо такой игрок не в состоянии оправдать возлогаемых на него надежд, т.к. заведомо играет хуже бойца с открытым прицелом (за достаточно редким исключением).
П.Н. в данном тексте приведены только теоретические выкладки без отсылки к конкретным событиям и людям.
Отредактировано Волк (2008-04-08 14:35:34)