O пневматике Anics
Сергей Морозов "Ружье. Оружие и аммуниция" № 4'98 и 5'98
Разработка и производство пневматического оружия - это то, для чего создавалась фирма "Аникс". В начале 90-х годов выбор отечественных пневматических пистолетов в оружейных магазинах был более чем скромен, да и достойной конкуренции импортным образцам они не составляли. Тем более очевидна заслуга фирмы "Аникс", чья первая же модель пневматического пистолета А-101 заставила говорить о себе в превосходных степенях. Своими характеристиками пистолет подкупил даже не в меру патриотичных американцев, посвятивших первенцу пистолетов семейства "Аникс" подробную статью в специализированном журнале "U.S. AIRGUN magazine" и публикацию в одном из самых авторитетных оружейных изданий "Gun's".
При первом же знакомстве с "аниксами" обращает на себя внимание способ снаряжения пистолета. Магазин "сто первого", как и всех последующих моделей, вставляется в рукоятку также, как у боевых образцов. Это был первый в мире пневматический пистолет, снаряжающийся подобным образом (только в этом году в оружейных магазинах России появился пневматический "Макаров", в котором реализована такая же схема). Некоторые нарекания, правда, вызывает пластмассовая защелка магазина, которая после длительной эксплуатации пистолета не дает стопроцентной гарантии надежной фиксации магазина в рукоятке. Сам магазин выполняется из пластмассы, однако "Аникс" выпускает и металлические магазины, обладающие большей долговечностью и прочностью в обращении.
Прочность - одна из отличительных характеристик "аниксов". Корпус всех моделей выполнен из цинкового сплава ЦАМ-4-1 методом литья под давлением. Из внешних органов управления на пистолете только предохранитель. Открытый курок А-101 является декоративной деталью, весь ударно спусковой механизм (УСМ) спрятан в корпусе пистолета.
Конструкция "сто первого" проста и надежна. Стрельба из него ведется стальными шариками ВВ, причем только самовзводом, что определяет большой ход спускового крючка. При нажатии на спусковой крючок, подвижный ствол с закрепленным на нем грузом под воздействием рычага шептала движется вперед, сжимая боевую пружину. В тот момент, когда ствол дошел до крайнего переднего положения, через отверстие в казенной части в ствол из магазина подается шарик, после чего ствол срывается с рычага шептала, под действием боевой пружины движется назад, разобщая шарик в стволе и шарик, находящийся в магазине, и ударяет по воздушному клапану. Масса дополнительного груза ствола подобрана таким образом, чтобы инерции движущегося под воздействием боевой пружины ствола хватило для открытия клапана и производства выстрела.
Предохранитель пистолета во включенном состоянии в самом начале блокирует поступательное движение ствола вперед, исключая подачу шариковой пули из магазина и производство выстрела.
В первых моделях А-101 и А-101М шарик, поданный из магазина, до момента выстрела от перемещений в стволе удерживался магнитом и, кроме того, поджимался очередным шариком, находящимся в магазине. Но оказалось, что время с момента разобщения шариков в стволе и магазине до момента подачи газа составляет сотые доли секунды. За столь малый отрезок времени при любом положении пистолета шариковая пуля в стволе просто не успевает сколь-нибудь значительно переместиться. Поэтому от магнита стало возможным отказаться, а напротив нижнего отверстия в стволе для подачи пули из магазина было выполнено углубление, способствующее более надежной фиксации шарика.
Реализация идеи подвижного ствола позволила добиться создания мощного пневматического оружия с высокой начальной скоростью пули. Кроме того, количество различных уплотнений в пневматической схеме пистолетов "Аникс" сведено к минимуму. Наряду с общей прочностью это делает их достаточно привлекательными для покупателей.
Что же касается точности стрельбы из А-101, то здесь требуются некоторые комментарии. Любые перемещения ствола во время выстрела отрицательно сказываются на кучности стрельбы (бороться с этим можно только ужесточив допуска на изготовление сопрягающихся деталей, кроме этого необходимо правильно подобрать характеристики спуска). Поэтому, применяя схему с подвижным стволом, конструкторы фирмы допускали возможное ухудшение этого параметра. О том, что от первых образцов никто не ожидал выдающихся характеристик кучности стрельбы, говорят достаточно грубо выполненные прицельные приспособления (типа "целик мушка") пистолетов А-101 и А-101М, которые после отливки корпуса не подвергались дополнительной обработке. Однако практика показала необходимость оснащения "аниксов" регулируемыми прицельными приспособлениями, и следующие модели пистолетов А-111 и А-112 получили регулируемый в двух плоскостях целик. Причем регулировку и по горизонтали, и по вертикали можно проводить одновременно, ослабив всего один винт. Целик при этом может перемещаться по наклонной площадке вверх вниз и в то же время поворачиваться вправо влево. Безусловно, это наиболее простой и технологичный вариант, но в этом случае пристрелка оружия требует аккуратности при манипуляциях с целиком и может занять больше времени.
Модельный ряд пистолетов включает в себя четыре образца А-101, А-101М (Магнум), А-111 и А-112. А-101 и А-101М первые конструкции, разработанные фирмой "Аникс". Основное отличие между ними только в длине ствола. Ударно спусковой механизм смонтирован на рамке. Обе модели имеют нерегулируемые прицельные приспособления. А-111 и А-112 разработаны с учетом опыта использования предыдущих моделей. В конструкцию введены регулируемые прицельные приспособления, на переднюю часть спусковой скобы нанесена насечка. Изменена конструкция корпуса пистолета. Конструкция пистолета А-112 позволяет устанавливать под ствол компактный лазерный целеуказатель. Схема работы механики пистолетов идентична моделям А-101 и А-101М.
В "сто первом" реализовано более десяти изобретении. Запатентован внешний вид изделия, промышленный образец и некоторые особенности конструкции, причем патенты кроме России выданы еще в 13 странах мира. Об амбициях фирмы говорит и то, что начиная с 1996 года, "Аникс" единственный из российских производителей выставлялся на крупнейших оружейных выставках мира отдельным стендом. Этот стенд можно было увидеть в прошлом году на 1-й Московской международной оружейной выставке.
При разработке револьвера конструкторы избрали концепцию, которая уже принесла успех серии пневматических пистолетов фирмы "Аникс". Характерная особенность пневматического оружия "Аникс" высокие начальные скорости полета пули. А-201 и его модификация А-201М (она отличается только увеличенной длиной ствола) так же вошли в ряд наиболее мощных образцов короткоствольного пневматического оружия, продающегося в наших оружейных магазинах. Большая емкость барабана (30 шариков) дает этим револьверам неоспоримое преимущество по сравнению с другими образцами.
Новый револьвер отличается большой общей прочностью всех деталей и корпуса. При производстве выстрела обеспечивается проворот всего барабана, а не только снаряженной шариками или пулями обоймы, что придает безусловное сходство с действием боевых образцов.
Следует отметить конструкцию прицельных приспособлений. Они выполнены более тщательно, чем у пистолетов "сотой" и "сто десятой" серий. На целик и мушку нанесены белые марки, облегчающие прицеливание в условиях недостаточной освещенности. Кроме того, обеспечена возможность регулировки целика как по вертикали, так и в горизонтальной плоскости. В отличие от пистолета А-111 механизмы регулировки целика независимы друг от друга и дают возможность проводить поэтапную пристрелку.
Стандартный 12-граммовый баллон с углекислым газом располагается традиционно - в рукоятке револьвера. Там же размещается магнит, использование которого облегчает процесс заряжания и разряжания барабана. Однако и то, и другое можно проделать вручную, не прибегая к помощи магнита. Стрельба ведется 4,5 мм стальными шариками ВВ.
Заряжая револьвер, необходимо обращать внимание на то, чтобы во всех гнездах барабана находилось одинаковое количество пуль. Иначе в процессе стрельбы, после того, как опустошается одно или несколько гнезд барабана, периодически будут производиться холостые выстрелы.
Ударно-спусковой механизм револьвера двойного действия (допускает производство выстрела как самовзводом, так и с предварительным взведением курка). Самое первое впечатление от стрельбы из револьвера очень неудобный спуск. Ход спускового крючка тугой и не равномерный. Даже при стрельбе с предварительно взведенным курком ощущается значительный дискомфорт. Естественно, это не лучшим образом сказывается на точности стрельбы.
Револьверы выпускаются в двух исполнениях: с черным и светлым (Silver) покрытием корпуса. Устройство револьвера достаточно сложно, и поэтому при любых проблемах желательно не пытаться устранить поломку собственными силами, а обратиться в мастерскую.