Анатомия точного выстрела
Пульки и баллистика, оптика и аксессуары
Андрей Моргунов (ANDY)
МАСТЕР РУЖЬЁ N62 2002
https://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/2214-1.jpg
Сразу отмечу, что неотъемлемая часть удачной охоты и точной стрельбы - правильное обслуживание оружия и применение дополнительных приспособлений для стрельбы. Для чистки желательно использовать шомпол в пластиковой оплётке. Один раз в две-три чистки я использую обыкновенное нейтральное масло в виде спрея для более полной очистки канала ствола от свинца. Оружие надо чистить после двадцати-тридцати выстрелов, максимум после пятидесяти. При грязном стволе, резко снижается скорость пульки и кучность стрельбы.

Тема пулек и баллистики очень обширна и имеет много аспектов, осветить которые под силу только специалистам-баллистам. Моя задача более скромная - рассмотреть общие принципы подхода к выбору боеприпасов с точки зрения их эффективности на охоте.

Требования к качеству пулек для пневматического оружия очень высокие - малейшее отклонение по весу или форме пулек друг от друга ведёт неминуемо к увеличению разброса, а следовательно, резко возрастает вероятность промаха. Поэтому есть золотое правило: используйте максимально качественные пульки. Есть известные, отлично зарекомендовавшие себя как производители пулек фирмы - HAENDLER & NATERMANN, RWS, BEEMAN, AIRARMS, CROSMAN и другие. Пульки фирм "Гамо" и "Коперхед" попроще, у них больший разброс (зато меньшая цена), но применять их для охоты тоже можно. Пульки, производимые где-нибудь в Азии, не соответствуют требованиям по качеству и для ответственных выстрелов их использовать крайне нежелательно.

ПНЕВМАТИКА
Каждое ружьё имеет свои особенности и "любимые" или "нелюбимые" пульки. Есть ружья "всеядные", так мой "Кросман" 2100 стрелял очень хорошо практически всеми пульками, особенно ему нравились "Гамо Матч Пойнт". "Бенджамин Шеридан" 397 стрелял ими хуже, чем "Гамо Хантером" и "Гамо Магнумом", а вот "Диана" 54 хорошо стреляла только "Кросманом" 10,5 (7,9) гран, другие пульки "Диана" 54 просто терпеть не могла, разброс был сантиметров по 35-40 на дистанции 45 метров. То же самое и "АирАрмс" S400: великолепно стреляет только пульками АирАрмс "Диаболо Фаилд", "Хандлер и Натерманн" и "Кросман Премьер" (5,5 мм) со сферической головной частью. При использовании других пуль о точности этого ружья говорить просто не приходится.

Пульки условно можно разделить по форме на три вида: с плоской, острой и сферической головной частью. Для охоты наиболее приемлемы пульки с "круглой" головой (сферической головной частью - СГЧ). Применение тех или иных видов пулек зависит, прежде всего, от начальной скорости, которую придаёт им ружьё. Для ружей с начальной скоростью пульки массой 8,1 гран порядка 200-210 м/с, будут пригодны практически все виды пуль. Для ружей с небольшой начальной скоростью остроконечные пульки очень хороши, т.к. они имеют большую проникающую способность. Ружья с начальной скоростью 240-260 м/с остроконечными пульками будут стрелять значительно хуже, чем пульками СГЧ, но применение и тех и других приемлемо. Ружья, у которых начальные скорости выстрела близки к 300 м/с, будут стрелять точно только "круглоголовыми" пульками высокого качества от известных производителей. Отлично себя зарекомендовали пульки "Кросман Премьер Домед" 10,5 гран. Такими вещами, как изготовление экспансивных пулек, я не занимался, просто не вижу в этом никакой необходимости. А все эксперименты в этой области резко снижают кучность боя, что абсолютно неприемлемо для охоты. Здесь гораздо важнее хорошая кучность и стабильность выстрела.
https://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/2214-4.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/2214-5.jpg
Вкратце о баллистике выстрела
Лет пять назад, когда я начинал только осваивать "Диану" 54, я и не задумывался о баллистике, об отклонениях пули при ветре, о поправках при стрельбе на длинные дистанции, об определении вертикальных и горизонтальных отклонений. Все поправки я делал "на глазок". Но со временем это меня перестало устраивать. А когда в моем арсенале появились мощные ружья, и в особенности AirArms, изучение баллистики стало просто необходимостью. Я приобрёл дополнительные аксессуары - дальномер, хронограф, освоил снайперские электронные калькуляторы... Ну и конечно, стал больше практиковаться. Все баллистические расчёты проверял в тире. Для своих, часто используемых пулек я составил поправочные таблицы под свою винтовку, и теперь для точного выстрела достаточно определить расстояние до цели. Правильно определённое расстояние - важная составляющая результативной стрельбы. Лазерный дальномер очень точно определяет расстояние, практически до метра. Но у него есть один большой недостаток - высокая цена. Кроме лазерных дальномеров, очень удобны прицелы с дальномерной (снайперской) сеткой, рассчитанной на фигуру высотой 1,7 метра. Силуэт мишени на ветке по вертикали составляет в среднем 15-20 см (те же 1,7 - но уже не метров, а дециметров). Сетка прицела позволяет определить дистанцию стрельбы, но не в сотнях, а в десятках метров. При определении расстояния таким способом погрешность невелика, и стрельба становится более осознанной, а охота - результативной. Есть ещё много методик определения расстояния с помощью патрона, спичек и т.п., основанных на проекциях и соотношении расстояний, но я подробно не буду на них останавливаться, это отдельная тема.
https://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/2214-3.jpg
Составление баллистических таблиц - дело сугубо индивидуальное, зависящее от многих факторов: от типа ружья и пульки, от исполнения каждой отдельной партии пулек, от особенностей техники стрельбы самого охотника, от условий каждой конкретной охоты и многого другого. В таблице я приведу усреднённые данные "проседания" разных типов пулек по вертикали на разных дистанциях в зависимости от скорости. Я думаю, это будет полезно для пристрелки ружья.
https://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/2214-2.jpg
Разделим ружья по начальной скорости пульки: 1-я группа - 200-220 м/с, 2-я группа 240-260 м/с и 3-я группа - это ружья со скоростями 290-300 м/с (в эту группу могут попасть разные винтовки). Не стоит забывать, что для пневматических винтовок скорость пульки сильно зависит от её веса. Из одной и той же винтовки лёгкая, матчевая пулька (вес, как правило, 5-6 гран) покажет скорость около 320 м/с, а тяжёлая ("Кросман" 10,5 гран) - около 240 м/с. Это надо учитывать также при использовании того или иного вида пулек и окончательной пристрелки своей винтовки. Для среднего значения возьмём вес пулек в пределах 8,1 гран, этот вес примерно соответствует часто используемым пулькам ("Гамо", "Тайга", ДЦ, ДЦМ, "Кросман" и др).

Исходные условия. Превышение прицельной линии оптики над стволом возьмём 5 см. Исключим влияние ветра, температура воздуха 20°С, стрельба ведётся по горизонтали.

https://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/2216-1.png
Посмотреть подробно моно тут - http://arch07.narod.ru/andy/index.html

Из таблицы видно, что пули СГЧ предпочтительнее для охоты.

Я повторюсь: в таблице приведены усреднённые значения вертикальных поправок, точная пристрелка своего ружья может внести дополнительные коррективы в данные таблицы. Как вводить поправки в прицеле, пользуясь данными таблицы? Надо посмотреть по техническому паспорту прицела, какая цена одного клика лимба горизонтальных и вертикальных поправок. Если цена щелчка 1/4 тысячной дистанции (т.е. 4 клика составляют 1/1000 дистанции), то берём данные из таблицы (например: пуля со сферической головной частью, скорость 240 м/с, дистанция 60 метров, принижение 19 см), на 60 метрах 1/1 000 дистанции ровна 6 см, находим, сколько составляют 19 см в тысячных дистанции на 60 метрах 19/6=3.16 (3.2), и теперь определяем, сколько щелчков нужно сделать - 3,2x4 = 12,8 (13). И теперь проверяем полученные данные в тире, и если наши расчёты верны, то пулька попадёт в точку прицеливания. Но чтобы это получалось регулярно, нужно тренироваться и ещё раз тренироваться...

Я не стал выделять в отдельную главу описание и подбор оптических прицелов. Коснусь лишь вкратце общих вопросов подбора и эксплуатации. Для спортивной стрельбы надо выбирать прицелы с максимально доступной кратностью, а для охоты вполне достаточно 4-кратного прицела (оптимально 6- или 8-кратный). Чем меньше кратность, тем легче прицеливаться и стрелять на близкие расстояния - цель будет в фокусе. Хорошо, если есть на прицелах отстройка от параллакса, особенно для прицелов с большей кратностью. Прицелы с переменной кратностью очень широко представлены и применяются многими охотниками. Лично мне переменники не очень нравятся - для охоты это не особо нужно, а 
"Тактический" прицел TASCO SS 10x42 М на винтовке AIRARMS 5410. На ложе - 10-ти зарядный магазин барабанного типа усложнение конструкции прицела, с учётом сильных отдач пружинно-поршневых ружей (особенно Диана-54), резко снижает надёжность их работы.
Из отечественных прицелов у меня были прицелы БелОМО, Красногорского завода, ВОМЗ. Их общий недостаток - качество механической обработки деталей и сборки самого прицела. При движении барабанчика вертикальных поправок целик смещался ещё и по горизонтали. Чтобы сносно пристрелять такой прицел, уходило полдня, а то и больше. Ещё один недостаток наших прицелов - они совершенно непригодны для стрельбы на близкие расстояния (до 15-20 метров), отстройка от параллакса у них начинается метров с пятидесяти-шестидесяти, и на близких расстояниях погрешность может быть до 3-5 см. При использовании прицелов ВОМЗ 4x32 у меня были совершенно «дикие» выстрелы - с отрывами до 10 см на 15 метров.

Из импортных прицелов неплохо зарекомендовали себя прицелы среднего класса таких фирм, как: «Бушнел», «Хакко», «Таско». Кроме того, есть прицелы, специально разработанные для пневматики с минимальным расстоянием стрельбы - менее 10 метров (так называемые прицелы с расширенным фокусным расстоянием), применение которых обеспечит стабильную и точную стрельбу на любых доступных для пневматики расстояниях. Сейчас я использую прицел фирмы Tasco SS 10x42 М, это 10-кратник с диаметром трубы 30 мм с сеткой МилДот.

Пристрелка ружья с оптическим прицелом - процесс очень индивидуальный и должен производиться самим владельцем оружия. В моей практике был такой случай, что два одинаковых ружья и прицела были пристреляны двумя разными людьми, которые из своих ружей попадали отменно, но если они менялись ружьями, то ни тот, ни другой стрелок точно попасть не мог.
Огромную помощь на охоте оказывает дальномер. Есть целый ряд лазерных дальномеров фирмы «Бушнел» - 400-, 600-, 800- и 1000-ярдовые. Все они имеют очень хорошую точность измерений и надёжность в работе. Зачастую правильное определение расстояния бывает решающим для производства точного выстрела. Ошибка в определении расстояния до цели в 3-5 метров на дистанциях 50-70 метров дает ошибку в попадании по высоте 5-7 см, что гарантирует промах при ответственном выстреле. Я пристрелял ружьё на дистанцию до 100 метров с интервалом по пять метров, все результаты о проседании пули записал в таблицу и рассчитал поправки на каждую дистанцию. Теперь просто беру дальномер, определяю расстояние, ввожу поправки и с вероятностью до 90-95% попадаю в голову вороне на дистанциях до 80 метров.