Хардбол - военно-полевая тактическая игра с применением пневматического оружия… Позволяет тренировать бойца в условиях, приближенных к реальности... получить адреналин... - такие слова вы можете увидеть на большинстве командных сайтов хардбольных групп; слова, которые вам не скажут ничего, что вам надо знать о хардболе, раз уж ваше сознание коснулось этой сферы человеческой жизнедеятельности.
Как бы сказать поярче, почестнее о хардболе?..
На полигон каждого приводит своя дорога. Как правило, гость приходит случайно. Услышав про стрельбы, решает прийти посмотреть, попробовать. По нашей статистике, из тех, кто приходит на полигон, в хардболе остается каждый второй. В боях мы отрабатываем разные тактические задачи: захват и освобождение зданий, зачистка помещений, столкновения в лесу. Мы пытаемся сработать группы, научиться понимать друг друга быстро, без промедлений. Мы используем рации для связи, учимся ориентироваться на местности, многие из нас имеют опыт прыжков с парашютом, некоторые были в горах и занимались промышленным альпинизмом. Они стремятся передать свой опыт друзьям по команде.
Что же еще можно найти в хардболе?
Есть такое особое состояние, когда ты нужен этому миру, когда он нужен тебе, и когда вы оба это понимаете. И в этом есть большая радость. И эта радость совершенствует тебя. Говорят, путей к просветлению множество: рукопашный бой, каллиграфия, танец, йога - лишь некоторые из них. Но есть и другие. Когда я вел самолет Ан-26 на посадку, когда мы оба с ним были на предпосадочной прямой, и он отзывался на малейшее движение моих рук, когда не было места для страха, суеты, глупости, а были огни моих приборов, которые вели меня к огням взлетно-посадочной полосы, и был чистый ум и точные решения, тогда я был счастлив, потому что я был нужен, по-настоящему нужен этому миру. Я этого не знал, я это чувствовал. То же я почувствовал, когда бежал по узкому коридору "третьего объекта", туда, где в разгаре был бой. И когда я оказался в открытом всем ветрам зале, и собиравшиеся с самого утра тучи бросили мне в лицо лоскут ливня, и защитные очки в одно мгновение покрылись большими каплями воды, в тот момент я осознал, что этот бой мой, что я не ошибусь, что окружающий мир мне поможет. И мир был красив. И жив. И чист.