Хардбольный клуб Санкт-Петербурга

Объявление

Кризис в самом разгаре! Запасайтесь памперсами!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МР-651К

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

МР-651К
https://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/141-1-f.jpg
Производитель - http://www.baikalinc.ru/
Газобаллонный модульный пистолет.
Прочный литой корпус из алюминиевого сплава. Магазин, прицельная планка и накладка для рукоятки выполнены из ударопрочного пластика.
Производитель - Ижмех (Россия), разработчик В.Л.Черепанов. Пневматический карабин МР-651К представляет собой модульную конструкцию: комбинацию СО2-пистолета ИЖ-671 Корнет с прикладом, цевьем и декоративным стволом. Технические характеристики карабина определяются характеристиками пистолета ИЖ-671. Ствол пистолета стальной нарезной, длина 150 мм. Начальная скорость пули - 110-120 м/с.
Усилие спуска при стрельбе с предварительным взводом курка - 1,4 кг, с самовзводом - 2,8 кг.
Для стрельбы используются свинцовые пули и стальные шарики ВВ. 8 или 12 граммовый баллон СО2 вставляется в рукоятку. Стрельба производится самовзводом и с предварительным взодом курка. В пистолете ствол расположен напротив нижней - а не верхней, как обычно - коморы барабана, что должно повышать точность стрельбы.
В пистолете для подачи шариков используется сменный 8 зарядный барабан-клип и постоянный магазин на 17 шариков с подпружиненным подавателем. При стрельбе шарики сначала выстреливаются из барабана-клипа, а затем в пустые коморы подаются шарики из постоянного магазина. Для зарядки шариками нужно заполнить постоянный магазин пистолета 8-ю шариками и, вручную вращая барабан-клип, перенаправить шарики из магазина в барабан. Далее снова заряжается постоянный магазин.
https://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/152-1.gif

Комплект МР-651К
Для  стрельбы пульками используется только барабан-клип. Форма комор клипа для пулек несколько отличается от той, что применяется в клипах для стрельбы стальными шариками.
Съемный приклад снабжен перископическим прицелом оригинальной конструкции, повышающим удобство прицеливания, однако при этом штатными прицельными приспособлениями пистолета пользоваться невозможно.
Покрытие металлических деталей черное оксидирование. Материал приклада и цевья - синтетика. Длина приклада регулируется, поэтому общая длина карабина - 795-840 мм. Вес в варианте карабина -1,5 кг, только пистолета - 0,7 кг.
Выпускается вариант комплектации МР-651К "пистолет-пулемет" - без приклада, но с декоративной передней рукояткой.

Модель MP-651K
Калибр, мм 4,5 мм
Начальная скорость пули, м/с 120
Дульная энергия, Дж, не более 7,5
Длина ствола, мм 148
Вместимость магазина, "Диаболо"/сфер. пули 8/23
Масса, кг, не более 0,7

https://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/152-2.gif

0

2

МР-651к как он есть
Информация взята с сайта http://www.airgunf.narod.ru/sait651-1.html
    https://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/141-3.jpg
Про МР-651к написано много статей хороших и разных, поэтому постараюсь не повторяться, по мере возможности.
И так, почему именно эта модель и как происходил выбор.
Сначала, на пробу, у приятеля был взят МР-654, заказной, весь в хроме, капитальная вещь. Для приобретения баллончиков и шариков я посетил оружейные магазины, и заодно для изучения имеющегося в продаже ассортимента СО пистолетов. Чтобы разобраться в этом изобилии аниксов, ижей, кросманов, умарексов, пришлось залезть в интернет. Было прочитано и изучено большое количество информации, только выбрано и распечатано более 400 страниц на пневматическую тему. Копийность меня не интересовала, поэтому Умарексы отпали из-за высокой стоимости, конструкция Аниксов сулила экономичность по газу, но настораживал подвижный ствол. В итоге выбор пал на МР-651к и револьвер Кросмана, в наборе с двумя стволами, окончательный выбор решено было сделать в магазине.
Почему именно СО пистолет.
Когда-то у меня был МЦ-41Е (ИЖ-53), этот агрегат представляющий удивительное сочетание недостатков пружинной пневматики и короткоствольного оружия на несколько лет отбил у меня всякий интерес к пневматике вообще. Иж-46 (у меня был опыт общения со спортивной винтовкой с предварительным сжатием), вероятно очень хорош, но габариты у него явно не пистолетные.
В магазине Кросмана на момент моего прихода не оказалось (видимо отлучился на историческую родину).
Далее следовал выбор экземпляра, конечно я внимательно изучил, что и как надо смотреть при покупке. И как умный Вася куда-то совал бумажку, чтобы посмотреть ствол, на что-то нажимал и чем-то щёлкал, и не смотря на теоретический багаж и месячный опыт эксплуатации МР-654, чувствовал себя полным чайником. Каковым в принципе и был в данной области. Надо сказать, что был куплен первый же, вытащенный из запаянной в пластик саморазваливающейся коробки, агрегат.
Но забегая вперёд скажу, что с пистолетом мне повезло. И теперь после двух лет эксплуатации, после знакомства со многими другими экземплярами и конструкциями,
я хочу сказать огромное спасибо рабочим собравшим мой пистолет,
вот его номер - Y0029850.
Абсолютно ни одного дефекта. Пистолет несколько раз использовался, как эталон, при поиске причин неисправностей в работе УСМ в других экземплярах.

Итак, что есть суть МР-651к. В отличие от большинства присутствующих на отечественном рынке СО пистолетов, которые являются репликами боевого оружия, МР-651к создан изначально как СО пистолет.
Этот чёрный, очень приличного стайлинга пистолет, выполненный из алюминиевого сплава, имеет высокую прочность конструкции, и удобный вес - 550 г. Длинный (145 мм) нарезной ствол высокого качества, длинная прицельная линия и регулируемые прицельные приспособления дают ему лучшую точность боя по сравнению с большинством СО пистолетов. УСМ выполненный из стали обладает очень высокой живучестью, клапан - отсечка надёжен сверх меры. У пистолета удобная рукоятка и хороший баланс. Из пистолета можно стрелять и шариками и пульками. Отечественные баллончики, делают выстрел в 2-3 раза дешевле импортных. И в довершение, если только Вам не нужна копия всамоделишного пистолета, крест на конкурентах ставит цена.
Но все это при одном условии - пистолет надо правильно выбрать при покупке, чтобы не пенять на оружие за собственную глупость. О том, как это сделать, сейчас есть отличная статья Алексея Кряжевского на сайте "e-Guns.Ru". И ещё надо чуть-чуть везения. Если же для вас всё это слишком сложно, то деньги у вас скорее всего есть, купите Вальтер from Умарекса и успокойтесь.

Покупая любой СО пистолет надо помнить, что вы никогда не получите от него мощности даже стандартной винтовки и точности целевого оружия. Если вам кто-то сказал, что его многозарядный СО - пистолет стреляет как целевой, то в лучшем случае он просто не стрелял из последнего.
Далее для тех, кто решил не уезжать из России, как сказано в одной очень умной и полезной книге. Из собственного опыта и о конкретном экземпляре.
Дома пистолет был разобран и смазан, для чего использовалась автомобильная смазка с молибденом (просто оказалась под рукой). Смазке подверглись УСМ, ось движка, и все винты. Зазор между ствольной прокладкой и клипом был выбран при помощи нитки. Эти операции требуется проводить на всех новых пистолетах. Да, ещё была внимательно прочитана инструкция.
Первый месяц - полтора при эксплуатации пистолета были проблемы, в основном из-за отсутствия опыта работы с СО оружием и зуда в руках по "улучшению". Зуд относился к подбору пружины клапана по рекомендации вычитанной в одной из статей на пневмосайте. Кончилось это глупое занятие возвращением на место штатной пружины. А вот клапанное кольцо-уплотнитель я заменил намоткой из ФУМ ленты и с тех пор про клапан забыл. Отсутствие опыта же резко укорачивало срок службы уплотнений баллончика. По мере накопления опыта эксплуатации прокладки служили всё дольше и дольше и предпоследние из них пережили более полусотни баллончиков. Т.е. проблема рассосалась, как-то сама собой.
Единственной серьезной проблемой при эксплуатации стала ствольная прокладка, которая вдруг оказалась дефицитом. Данная прокладка выполняет в пистолете две функции, герметизирует участок клип - ствол (опция) и не позволяет шарикам укатываться в ствол до выстрела.. Специфическая форма данной детали и необходимость отслеживать отсутствие зазора "прокладка-клип", есть плата за универсальность выстрела. Ресурс прокладки около 3000 выстрелов в запасе дается только одна. Полгода мне пришлось применять самодельный эрзац. На данное время проблема с дефицитом снята.
На сегодняшний день (здесь 2002 г.)из пистолета сделано около 12000 выстрелов, а если ещё учесть, что на каждые пару выстрелов приходится в среднем один холостой щелчок, например для сброса остатка газа из баллончика и пр., то можно судить о живучести УСМ, тем более, что по результатам осмотров какого-либо износа не наблюдается. Пистолет обеспечивает скорость 115-118м/с (пульки "Гамо Хантер" при 20*С), шариками около 140 м/с, баллончика хватает на 40-45 выстрелов.
О кучности и точности. Я не зажимал пистолет в тиски и не считал миллиметры. В одной погромной статье об этой модели автор, видно лавочник или журналист, указал, что пистолет всё-таки имеет приличную кучность даже турецким пульками, на чём и прокололся. Так как кучность это и есть тот параметр, который зависит от повторяемости т.е. качества работы всех узлов. Так что здесь всё в порядке.  Что касается шариков, пару раз делались выезды на свалку для бития бутылок. Дистанция обычно 10-12 метров. В конце таких стрельб я делал тест, ставил 5 бутылок и стрелял по горлышкам (некоторые не знают, так вот, горлышко эта куда крепиться пробка). На отбитие 5 горлышек оба раза требовалось 6 шариков, один уходил в рикошет. Хорошо это или плохо судите сами. Из множества видов расстрелянных бутылок, только бутылка из под "Советского шампанского", были такие с толстыми стенками, не билась первым шариком, первый давал сетку трещин, второй естественно её или пробивал или разваливал.
О зазорах. Между рамкой и клипом зазор 0,08 мм, на всех пистолетах, которые мне довелось держать в руках зазор не превышал 0,1 мм. Это нормально. Не должно(но можно)быть зазора между ствольной прокладкой и клипом. Но и сильно прижимать прокладку к клипу также не следует.
В МР-651к, как во многих образцах СО оружия применён револьверный метод подачи пулек с помощью барабана-клипа. Стрелять можно как самовзводом, так и с предварительного взвода. По качеству оба метода равноценны, просто требуют разного подхода. Дело в том, что доворот барабана происходит только при нажатии на спусковой крючок. Поэтому спуск длинный и требует внимания. При стрельбе шариками ситуация усугубляется , т.к. пружина надствольного магазина давит через шарики на клип, спуск становиться более грубым. Но несмотря на это, как я уже писал, точность боя даже шариками очень высока.

Прибабахи: 1- длинный ствол. По случаю была приобретена старая винтовка, ствол с латунным лейнером у которой был весьма изношен. Ствол был обрезан и обточен. Скорость с 35 см стволом достигла 165 м/с (20*С пульки "Гамо Хантер"), даже без оптимизации порции газа, практика подтвердила теорию и приятно радовал тихий звук выстрела. Но со стволом такой длины работать неудобно и ствол был урезан до 20 см (135м/с). Ствол эксплуатировался с осени до весны, как компенсатор холодного времени. Из этого мероприятия были сделаны следующие выводы; на пистолет, без ущерба для удобства эксплуатации можно монтировать ствол порядка 20 см, что при оптимальной для данного ствола порции газа позволит иметь скорость пульки до 140м/с. Винтовочный ствол (45см) хорош для карабинной версии и обеспечит скорость до 180 м/с.
2 - зима. Зимой пистолет носился под курткой, но т.к. между курткой и свитером жары не наблюдалось, был сделан подогрев. Я не стал следовать совету одного самоделкина, предлагавшего греть баллончик закорачивая на него батарейку (при таком методе скорее нагреются батарейки). Из газетной бумаги и эпоксидки была склеена обойма , на неё намотана нихромовая проволока, витки зафиксированы эпоксидкой и закрыты слоем бумаги. Обойма надевалась на баллончик перед установкой последнего в пистолет. В блоке питания использовалась плоская батарея б/у от полароида, микротумблер и светодиод, разъём штекерный. При подходе к месту возможного наличия мишени включаю питание, за несколько минут баллончик нагревается градусов до 20. При вытаскивании пистолета из кобуры штекер выдергивается. А из этого мероприятия был сделан следующий вывод- всё-таки лучше стрелять в тёплое время, но если очень хочется.
При уходе за пистолетом в процессе эксплуатации, конечно надо следовать указаниям инструкции. И конечно я этого не делаю. Смазывал пистолет только после покупки. Ствол чистил один или два раза. Но клип я иногда натираю простым карандашом, постоянно проверяю на отсутствие зазора между клипом и ствольной прокладкой. Особое внимание установке баллончика. При замене баллончика я стараюсь придерживаться двух правил: 1- никогда резко не стравливать остаток газа из баллончика (читаем инструкцию), 2- горлышко нового баллончика смазывать каплей машинного масла. Иногда каплю масла шприцую в иглу.
Для будущих потенциальных обладателей МР-651к.
Часто спрашивают, чем отличается, например МР-651к-02 от МР-651к-05. Цифры после буквы "к" -00, -01, -02 и т.д., говорят о дополнительной комплектации, как то - есть баллончики или нет; шарики или пульки или нет; карабинный вариант. Везде основой является МР-651к под отечественный баллончик. Отличается только вариант -03 , там в пистолете стоит клапан с посадкой под 12 г баллончик.
И владельцев.
Если толкатель магазина соскакивает с зубьев магазина, причиной является некачественная сборка УСМ.
В нормально собранном УСМ, рычаги толкатели не должны иметь бокового люфта в корпусе спускового крючка, верх оси на которой сидит сам спусковой крючок должен быть заподлицо с его плоскостью. На поверхности толкателя барабана и крышке УСМ не должно быть каких-либо следов трения.

МР - 651КС.

Данная модификация в отличие от МР-651к подаётся изготовителем как изделие конструктивно схожее с пневматическим оружием, оно заявлено, как имеющее дульную энергию до 3 Дж, а поэтому по закону оружием не является.
При покупке, уже имея некоторый опыт, после беглого осмотра двух образцов был выбран экземпляр №Y0222911.(В будущем ПСП(СО) винтовка).
Дома была проведена разборка и более тщательный осмотр, подтвердивший правильность выбора - дефектов нет, сборка выполнена хорошо.
Было выявлено, что для того чтобы уложиться в рамки закона, производителем уменьшено сечение выпускного отверстия клапана-дозатора. Пистолет был отстрелян шариками, меньшая мощность заметна даже без приборных измерений, но и баллончика хватило для полноценного отстрела трех полных магазинов, т.е. практически на 70 выстрелов. Для стрельб по бумаге и пивным банкам пистолет годится и в этом виде, т.к. мощности вполне хватит и очень экономично.

0

3

https://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/141-2.jpg
Мнение
Наступая на грабли.
Инфа слита с сайта - http://www.airgunf.narod.ru/

Просматривая форумы по пневматическому оружию я обычно не вмешиваюсь в события там происходящие, но пару раз всё-таки не удержался и влез со своим мнением. И тут, как было сказано в одном фильме, - технарей в бизнесе не любят. Некоторый материал с коим когда-то выходил на форумы я и представляю на этой странице.
Первое моё хождение в народ было связано с интегрированными глушителями, а результатом стали две следующие заметки.

Не ходите дети в Африку гулять.

Никогда не встревал в закрытые форумы, но тут чёрт попутал, опаролился и влез на "ганс толкушки ру".
А причиной стала фраза с моего сайта, о бессмысленности применения на пневматике интегрированных глушителей, если не сказать больше. О том, что народ с успехом применяет данные системы на пневмовинтовках, я вычитал в уже упомянутом мной журнале(Калашников 10/2003). И озадачился, обычно все бьются над повышением скорости пульки, а тут у кого-то есть излишки и не знают, как избавиться.
Я то, видимо по простоте, всегда считал, что это системы, содержащие два действия в одном флаконе, первое действие это снижение скорости пули до дозвуковой, путём отвода части газов из канала ствола через поперечные отверстия, второе все знают.
Оказывается это вовсе не так. Местные (с форума) вете.. ветераны всё мне доходчиво объяснили и наставили заезжего простофилю на путь истинный. Теперь-то я доподлинно знаю, что любая труба, натянутая на ствол по самые уши, т.е. до цевья это и есть тот самый интегрированный глушитель. А значит специалисты-оружейники из "Калашников"а вовсе не ошибались, как я по наивности думал. И получается, что теперь на моей винтовке стоит не какой-то там просто глушитель, а самый, что ни на есть интегрированный. За что я немедленно стал гордиться.
Кстати, намедни, образовалась у меня коробка шоколадных конфет московского розлива. На цветной иллюстрации, во всю коробку, изображена группа белых медведей на льдинах среди торосов. А называются конфеты - "Мишки в лесу".
Может я тут, на северо-западе, просто отстал от идущих в стране перемен.

"Нечего падла народ баламутить,
Взяли и просто его расстреляли …,"

 

Не ходите дети в Африку гулять ( продолжение).

"На свете много друг Горацио такого,
Что и не снилось нашим мудрецам,"

Не хотел продолжать тему, но всё так загадочно. Решил выяснить, откуда у этого всего ноги растут. На мой запрос Рамблер добросовестно высыпал около десятка страниц со ссылками на разные источники. Всё я, конечно, изучать не стал, просмотрел источники к которым отсылают первые страницы. Занятно, но айрганеры просто убеждены, что на ихних винтовках стоят именно интегрированные глушители. Ещё, два чудака написали статью, щедро пересыпанную различными формулами. Авторы утверждают, что как только вы надвинули свой глушитель на ствол поглубже, он тут же становиться интегрированным т.к. уже является частью оружия, а привинченный к дульному срезу или даже приваренный к этому срезу таковой значит не является. Точка зрения весьма оригинальная.
Но оставим игры на бирже для бывшей комсноменклатуры и взглянем на реальный сектор, т.е. действующий огнестрел, кстати глушители пришли в пневматику именно отсюда, а вовсе не наоборот. Здесь в основном всё в порядке, правда встречаются и недоговорки, вселяющие туман в головы нетерпеливых читателей. Автор, рассказывающий о варианте пистолета-пулемёта "Х унд К", пишет, что на этой модели установлен интегрированный глушитель, "особенностью его является то, что часть объёма глушителя находится в пределах дульного среза, что позволяет уменьшить габариты оружия", и всё. Вот где сторонники ИГ на пневматике могли воскликнуть, - мы же говорили. Возможно, но если даже бегло пройтись по ТТХ этого "Х унд К", то видно что на нём стоит самый, что ни на есть настоящий ИГ.
Тут можно отметить,что интегрированный глушитель отличается от обычного вовсе не способом крепления на оружии, а принципом действия, причём в комплексе.
Т.е. для получения бесшумного выстрела ИГ не только объединяет два действия в одном корпусе, он ещё к тому же объединяется в систему со специально доработанным оружием.
Но по большому счёту дело то вовсе не в глушителях. А в той лабуде, которую обильно сбрасывают на своих читателей ребята из специализированных глянцевых изданий с картинками и претензией на профессионализм. Мы здесь на сайтах и форумах, скажем так, вроде как бы все любители и высказывая своё мнение имеем право на ошибку.
А вот они такого права не имеют. Однако, все статьи о пневматике, прочитанные мной в том же "Калашникове" глючат … .

Следующим стал многостраничный топик посвящённый конкретно МР-651. С момента его появления и по мере развития я его с интересом читал, прежде всего, из-за изобилия разных глупостей на нём присутствующих, когда же маразм стал перехлёстывать через край я решил вмешаться.
Естественно меня оттуда попёрли. Спорить с ребятами, которые утверждают, что рычаг-толкатель работает как пружина, занятие неблагодарное и я свернул свой материал. И так.

Караул! Недоворот барабана, клинит. Что делать?

Проблема, как это у нас часто бывает, происходит из-за некачественной сборки, в данном случае УСМ пистолета. Но конструкция очень хорошо продумана и поэтому обладает определённым запасом прочности. Даже при плохой сборке пистолет часто остается вполне работоспособным и не доставляет хлопот владельцу. Если в процессе эксплуатации вы снимите крышку УСМ, скажем из любопытства и увидите следы трения на толкателе, то вы и есть тот самый счастливый обладатель брака. Почему счастливый, да потому, что дефект внешне никак не проявился.
Бывает иначе, у знакомого всё было нормально, пока он не решил выбрать зазор. Лёгкое поджатие ствольной прокладки и сразу начались проблемы с барабаном.

Этот конкретный случай я и хочу рассмотреть.

По горячим следам провёл эксперимент на своём пистолете, у меня всё было давно поджато и проблем не вызывало. Поэтому я выжал прокладку так сильно, что с трудом прожимал спусковой крючок, но всё работало.
Интересующая нас часть УСМ представляет фигуру из трёх рычагов, закреплённых на двух осях и работающих в одной плоскости. Нам интересны два из них, спусковой крючок и особенно рычаг-толкатель барабана. Толкатель это стальная пластина с двумя служебными выступами. Закреплён на оси в теле спускового крючка, работает как банальный упор. Т.е. упирается и толкает. Воздействует на барабан через паз. При нажатии на спусковой крючок толкатель скользит по внутренней стенке паза, упирается верхним выступом в зубчатку барабана и продолжая прижиматься к внутренней стенке паза поворачивает барабан на определённый угол, в конце доворота толкатель соскакивает с зубчатки, одновременно с этим нижний выступ толкателя входит в паз на боковой стенке барабана и жёстко фиксирует его. Система готова к выстрелу.
Независимо от того, легко вращается барабан или тяжело, картина не меняется. Но это на эталонном экземпляре.
При осмотре проблемного изделия было обнаружено, что рычаги плохо зажаты в корпусе спускового крючка. Толкатель имеет боковой люфт, боковое отклонение в районе верхнего выступа совсем недопустимо велико, болтанка ограничивается только стенками паза толкателя. Отсюда и следы трения на толкателе. При такой свободе толкатель соскакивает с зубчатки барабана, не довернув его на нужный угол. И действительно - свобода, зачем толкать, когда можно соскочить. Нижний выступ толкателя не может войти в паз барабана, т.к. паз просто до него не доходит.
Причина найдена, утверждено лечение - зажать и расклепать. Корпус спускового крючка был поджат в тисках, ось дополнительно расклёпана. Свободы рычагам было отпущено только на вращение вокруг оси.
Прошло уже несколько лет - никаких проблем. Позже я узнал, что об этом давно написано в статье об ИЖ-67 Д. Кошевого.

Я как лёгкий голод - ещё вернусь!

Маленькие тонкости.

Отечественные баллончики при установке сифонят, в ходе эксплуатации текут, что делать?
Создадим простенькую модель процесса происходящего при установке баллончика. Исходить будем из того, что уплотнительные кольца в норме, а баллончик не имеет заусенцев и выбоин на сопрягающихся поверхностях.
Поджимаем баллончик, игла пробивает пломбу, но до торцевого уплотнения баллончик ещё не дошёл. Далее возможны два варианта развития событий.
Первый - игла надёжно пробила пломбу, в пространстве между торцевым уплотнением и внешним кольцом резко возрастает давление, которое прижимает внешнее кольцо к поверхности баллончика и герметизирует систему. При этом обычно слышен лёгкий "пшик", говорящий о том, что газ в систему пошёл. Как правило, баллончик дальше не дожимается и если при полном отстреле газа из баллончика, он болтается в зажиме, значит так оно и есть.
Второй - игла пробивает пломбу, но плохо, едва накалывает, при этом давление в пространстве между торцевым уплотнением и внешним кольцом возрастает не достаточно быстро, чтобы прижать внешнее кольцо. Как результат сифон, и только дожав баллончик до торцевой прокладки, систему удаётся герметизировать. Проблема может быть, как в игле, так и в пломбе.
И так далее, меняя исходные данные можно посмотреть, - а что будет, если.
Отечественные баллончики многоразовые, их поверхность, как правило, несёт отметины о трудовой деятельности. Поэтому для дежурного режима баллончики следует хотя бы выбирать, иначе утечка гарантирована.

И маленькие хитрости.

В статье "Лечение урода ...", которая появилась на "airgun.ru" лет 6 назад, автор жаловался, что баллончика хватает буквально на 15 выстрелов, а пистолет при этом бумагу с трудом пробивает.
Я тогда подумал, смешной человек, имеет клапан с такой пропускной способностью и жалуется, когда все вокруг об этом только мечтают. Попробуйте на своем экземпляре снять клип и расстрелять баллончик за 15 выстрелов, это трудно сделать даже на очень форсированных изделиях с расширительными камерами, игла не позволяет.
При установке баллончика после пробития пломбы я отпускаю прижимной винт на 2-3 оборота, т.ё. баллончик отходит от торцевого уплотнения, в системе образуется ещё одна полость, заполненная газом. И газ в неё поступает прямо из баллончика, через отверстие в пломбе, пробитое иглой. И что важно, сечение этого отверстия примерно вдвое больше пропускного сечения иглы.
У меня просверлено параллельно игле несколько отверстий через запрессовку иглы. Что позволяет газу из баллончика поступать в клапан и через иглу и через эти отверстия.

0

4

Кое-что про УСМ.
Инфа слита с сата http://www.airgunf.narod.ru/
На форумах существует мнение, что на крышке УСМ есть выступы, предназначенные что-то прижимать - на самом деле это совсем не так.
Я уже имел неосторожность довольно подробно выступать по этому поводу на топиках, поэтому здесь хочу обратить внимание только на один момент.
А именно - как должно быть. Дело в том, что правильно собранный УСМ крышки не касается, а для примера привожу фото.
Здесь вы видите УСМ и крышку моего "К" 2000 года выпуска, пробег более 30 тысяч выстрелов и немереное количество холостых щелчков. Заводская сборка и никаких следов трения. Аналогично выглядит и мой "КС" 2002 года выпуска. Чтобы отвести толкатель от внутренней стенки прорези до её середины требуется приложить некоторое усилие, на обоих экземплярах. Кстати внутреннюю стенку прорези толкателя можно рассматривать, как точку привязки, от которой и пляшет весь механизм при позиционировании клипа. Здесь задача верхнего зуба толкателя ограничивается поворотом клипа на угол достаточный, чтобы нижний зуб толкателя вошёл в паз клипа. При этом верхний зуб может немного отойти от стенки прорези, чуть-чуть. Отклонение же нижнего зуба будет значительно меньше, в моём случае стремиться к нулю, что и обеспечивает точное позиционирование и фиксацию клипа. Кроме того, за счёт расклинивания плоскостей зуба и прорези клипа обеспечивается компенсация болтанки в УСМ могущей иметь место при плохой сборке. Поэтому у большинства пользователей проблем с УСМ не возникает.
https://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/146-1.jpg
И один пример из того, как бывает. У знакомого ось спускового крючка установлена с небольшим наклоном вперед (по выстрелу). В результате механизм повис в воздухе и в районе рычагов активно прижимается к крышке. Фото этого УСМ посетители сайта могут уже несколько лет лицезреть на стр 8. Это тот самый, весь потёртый УСМ. Ликвидация болтанки в рычагах вернула изделию работоспособность, но! Механизм сдвинут и позиционирование клипа происходит в стороне от желаемой точки, что накладывает свой отпечаток на точность боя.
https://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/146-3.jpg
Если продолжать разговор об УСМ, то спуск 651-го его слабое место, он длинный, т.к. при нажатии на спусковой крючок происходит и доворот клипа (см стр.2). И всё это страшно неудобно. Чтобы уйти от этого на одну из пластин УСМ я припаял маленькую нашлёпку, по форме что-то из рисунков, сгинувших цивилизаций южной Америки. Теперь при взведении курка происходит не только сжатие боевой пружины, но и доворот барабана и взвод всего УСМ. Для выстрела требуется только лёгкое нажатие на спусковой крючок.

Для корреспондентов. Пайка выполнена обычным свинцово-оловянным припоем. Соединяемые поверхности предварительно залужены (для рычага использовалась соляная кислота). Вообще данное соединение предпологалось как временное - для отработки конфигурации. В дальнейшем я собирался просто изготовить новый цельный рычаг. Но прошло уже много времени и сделано немало выстрелов, а пайка держиться.
https://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/146-2.jpg

0

5

Фольксгевер без свастики.

Инфа слита с сата http://www.airgunf.narod.ru/
https://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/148-1.jpg

Длина – 84 см
Вес в снаряженном состоянии - 2,6 кг
Длина ствола – 45 см
Скорость пульки («Про магнум»)
Для СО 2 – 230 м/с
Для воздуха (100-120 атм) – 310 м/с
Запас СО 2 – много
"Если звёзды зажигаются,
значит это кому-то нужно"
Вряд ли стоит оспаривать тот факт, что РСР системы обладают лучшими характеристиками в мире пневматического оружия. Не уступая по мощности пружинным винтовкам, они резко превосходят последние по комфортности стрельбы. Все это неоднократно отмечалось в многочисленных статьях посвящённых обзору пневматического оружия как в инете, так и в соответствующих журналах. Но всегда добавлялось - и самые дорогие.
Оказывается не всегда. Можно конечно, отдать несколько сотен нефтедолларов на процветание забугорному дяде и заполучить данное чудо техники. А можно и не делать этого.
Основой винтовки стал уже легендарный МР-651. Легендарный во всех отношениях, и чего только не пишут об этой модели. Этот пистолет не какой-то банальный "умарекс" или "айрармс", где всё ясно и просто, эта модель находка для пытливых умов. Некоторые снисходительно называют его конструктором, в чём-то они и правы.
Итак, многозарядная РСР винтовка "хендмэйд", менее чем за две тысячи целковых.

Длинный ствол на пистолете мной был применён почти сразу после покупки последнего, осенью 2000 года. Так как идея улучшения ТТХ пистолета таким способом просто носилась в воздухе. Решение же, создать на базе пистолета СО винтовку было принято значительно позже. Главной проблемой здесь был опять же ствол, точнее его отсутствие. Покупать новую винтовку, чтобы срезать с неё ствол было, как-то не логично. Кроме того, были некоторые сомнения, а стоит ли вообще затевать весь этот сыр-бор, может проще купить Кросманн 1077. Но сработал принцип - война фигня, главное манёвры. Реализация задуманного началась закупкой в конце 2002 года МР-651КС в варианте 07. О создании РСР системы в то время, я даже не думал. Появилась она спонтанно в результате удачного стечения разных факторов.
Ствол от Иж-38, я старался использовать полностью, так как каждый сантиметр длины это дополнительные метры в секунду, можно сказать халявные. Правда в этом вопросе со мной согласны далеко не все. Некоторые предпочитают ствол обрезать, а затем выходить на те же метры в секунду ловя микроны в других узлах конструкции. Но это, кому что нравиться. Итак, ствол освобождается от казённика, для чего снимаем прицельную планку и ножовкой прорезаем каждую площадку казённика до собственно ствола. Для удобства разрезы лучше делать наискосок. Далее, на весу, легкими ударами небольшого молотка (в моём случае 100 г) казённик сбивается. Той же процедуре подвергается и намушник, с той разницей, что пропилы в нем надо делать аккуратно (можно не до конца), чтобы не зацепить ствол, всё-таки фасадная часть. К чему такие подробности, да всё к тому, что есть люди, для которых эта простая операция почему-то становится неразрешимой задачей. Далее ствол был обточен до диаметра в 9 мм на длину чуть большую длины штатного ствола пистолета, на конце была нарезана резьба, на которую навинчивается втулка размером с казённик штатного ствола. Данная конструкция позволяет монтировать ствол на пистолет, без каких-либо доработок последнего.
Прицел "ПОх3,5 ЛОМО" был куплен в комиссионке за 120 руб. вместе с хомутом крепления на одну точку. После некоторой доработки напильником основания штатного прицела пистолета, хомут был закреплён на этом основании винтом с гайкой и после юстировки окончательно зафиксирован эпоксидным клеем.
Доработка собственно пистолета была минимальной. В корпусе пистолета переходное отверстие было рассверлено до 3,8 мм и для установки расширительной камеры, в рамке рукоятки был спилен небольшой прилив. Выходное отверстие в клапане рассверлено до 3,8 мм, вместо нижней части клапана вкручивается расширительная камера объёмом 11 кубиков. Так как стрелять шариками не предполагается, то резиновая ствольная прокладка, в конце концов, уступила место металлической, что позволило сделать зазор между стволом и клипом исчезающе маленьким.
Успех всего мероприятия определили огнетушители ОВПМ-8, списанные в количестве нескольких десятков штук, по седому возрасту. Их не выбросили только потому, что не на чем было вывести, поставили в кладовку и забыли. Спустя несколько лет эти неприкаянные бедолаги и попали ко мне в руки.

Но немного об аналогах. В одном широко известном в очень узких кругах журнале была напечатана статья, рекламирующая винтовку S -16 фирмы Logun . Основными достоинствами данной винтовки, по мнению автора, является то, что деталей в ней в два раза больше, чем в других аналогичных системах, а затвор при перезарядке громко клацает. Кроме того, пишет автор, винтовка компактная, благодаря применению короткого ствола и тяжёлая. Ещё одним достоинством данной винтовки, которое отмечает автор статьи, является то, что штатный баллон в 0,4 л при желании можно легко заменить на литровый. Тут я замечу, что есть также 5, 7 и 40 л баллоны, к которым также можно прикрутить данную винтовку, при желании. И если следовать логике одного журналиста, также рекламирующего эту же винтовку, в этом же журнале, применение таких баллонов позволит ещё выше поднять такие её характеристики, как точность и кучность.

Что касается винтовки S -16, клацающий затвор весьма сомнительное достоинство, особенно на охоте. И если бы я был профессионалом в области пневматики, то прежде всего отметил бы у данной винтовки качественный ствол, который обеспечивает высокую точность боя, а также весьма интересный магазин на 16 пулек.
https://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/148-2.jpg
Но пневматика для меня, это прежде всего развлечение, так что вернёмся к нашему огнетушителю. Вышибным зарядом в данном огнетушителе служит сжатый воздух. После отсечения всего лишнего у меня в руках оказался баллон, объёмом в 400 кубиков, рассчитанный на рабочее давление в 150 атм. (225 атм. пробных) и оснащённый запорной арматурой в виде дифференциального клапана. Выбросив часть деталей и немного доработав другие, я превратил клапан в обычный вентиль. В переходнике, соединяющем расширительную камеру с баллоном, использованы штуцера от системы заправки воздухом из комплекта тех же огнетушителей, только трубка заменена на более тонкую, от термодатчика холодильника.
Конструкция, в которую устанавливается баллон, изготовлена из обрезка тонкостенной алюминиевой трубки и банки из-под кофе растворимого и закреплена на корневой части обрезанного приклада при помощи самореза. Несмотря на такую простоту конструкция очень жёсткая. Перископ с приклада срезан, но не под ноль, а так, чтобы создать для прицела "страховочный" упор, сбоку сделан вырез для предварительного взвода.
Максимальное рабочее давление в баллоне винтовки 120-125 атмосфер, после отстрела трёх клипов давление падает примерно до 100 атм., после чего следует дозаправка. Простая установка баллона и фиксация штуцера накидной гайкой, позволяет тратить на дозаправку не более минуты, замена баллона на свежезаряженный делается ещё быстрее. Для дозаправки воздухом обычно используется 5-ти литровый баллон, заправляемый до 200 атм. Баллоны, как и огнетушители дармовые, в советское время их наделали как патронов, главное чтобы бомжи вентиль не успели сдать в цветмет. Аналогичный баллон и в таком же обшарпанном виде, я как-то усмотрел в одном оружейном магазине, правда, стоил он там более чем триста долларов. Стоит ли удивляться, что винтовка "Логан S-16" в том же магазине стоит, как четыре таких баллона.
Заправочный набор - переходник и тройник с манометром из комплекта ЗИП огнетушителей, эти комплекты, ещё одна удача, несколько их уцелело благодаря большим запасам и редкому бардаку. Один из тройников, после небольшой доработки, вместо манометра поставлена заглушка и резьба перерезана на другой шаг, используется для заправки углекислотой от огнетушителя ОУ-5, в СО варианте. Т.е. всё уже было сделано давным-давно, надо было только нагнуться и подобрать. И специально для гурманов - все баллоны проходят проверку в соответствии с "ПУ и БЭ сосудов работающих под давлением".
Итого. В результате вялотекущей деятельности было получено лёгкое, мобильное оружие. Винтовка обеспечивает точный и сильный бой на длинных дистанциях. На коротких дистанциях пули пробивают мишени на вылет, отмечая свою траекторию дорожкой из мелких перьев. Винтовка позволяет уничтожать мишени на земле, на деревьях, крышах и даже в воздухе. При стрельбе по скоплениям, всегда возможно заменить случайную меткость высокой плотностью огня.

На винтовке появился манометр. И ещё больше была увеличена жесткость боевой пружины, что позволило довести среднее рабочее давление до 120 атмосфер. В комплекте с длинным стволом это заметно увеличило энергетику винтовки. В результате данных новаций дульная скорость тяжёлыми пульками "Барракуда" достигла 280 м/с

0

6

Доводка.

Инфа слита с сата http://www.airgunf.narod.ru/
Самый распространённый дефект, с которым мне приходилось сталкиваться и если судить по конференциям, не только мне, это плохая сборка УСМ. Но и с этим пистолет может долго служить верой и правдой, и к тому же дефект легко устранить, даже при минимальных слесарных навыках.
Если пистолет, предполагается использовать против бумажных мишеней и пивных банок, после покупки его достаточно смазать и он готов к эксплуатации. Но если в ассортименте будут мишени, некоторые доработки всё-таки требуется сделать.
После смазки пистолета первым делом выбирается зазор между ствольной прокладкой и клипом. Проще всего это сделать при помощи нитки, намотав её в выборку на стволе перед казёнником. При сборке кожух ствола через намотку дошлёт ствол немного дальше, и тот соответственно выдавит прокладку. Сильно прижимать прокладку к барабану не следует, чтобы не затруднить его вращение. Поджатие прокладки частично решает проблему с утечкой газа в зазор, т.е. способствует пусть небольшому, но все же приросту скорости пульки.На этом можно и останавиться. Пистолет в данном виде более года использовался против мишени и проявил себя великолепно. Главная трудность, при виде мишени заставить себя стрелять не в мишень вообще, а в её голову. Пульки использовались разные, но наиболее эффективно работали Гамо Хантер.
И всё бы ничего, но как говориться- дурная голова ногам покоя не даёт, в данном случае рукам. Поэтому едем дальше.
В МР-651к, как и в большинстве СО пистолетов применяется трёхдырочный клапан. В таких клапанах существует утечка газа при выстреле в зазор между отверстием для штока клапана и штоком, величина этой утечки примерно 1-2% от общего давления. Не обошла эта участь и МР-651к. Конечно, утечку можно уменьшить путём увеличения толщины штока, но я этого не делал. А вот зазор между корпусом пистолета и корпусом клапана убрал. Утечка там может достигать 5-6 %.
https://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/150-1.jpg
При установке клапана я использовал автомобильный силиконовый "герметик-прокладку", изготовленный в Казани. Технология нанесения проста. На боковую поверхность корпуса клапана, естественно уже извлечённого из пистолета, очень и очень тонким слоем наносится герметик. Затем клапан вставляется на место, излишки герметика при этом выдавливаются, образуя аккуратный буртик, который дополнительно способствует герметизации. После устанавливаем на место штифт и вставляем баллончик, можно пустой. Примерно через час система готова к эксплуатации. Если перед процедурой помыть руки и хотя бы протереть сопрягающиеся поверхности, то можно получить надежную герметизацию и хорошую фиксацию клапана. Применение герметика позволяет оставить за собой возможность при необходимости разобрать узел. И совсем неплохо перед процедурой убедиться , что при установленном баллончике выходное отверстие клапана совпадает с переходным отверстием в корпусе пистолета.
Извлечение штифта. Самый простой и эффективный метод это выколотка из хвостовика сверла, диаметром чуть меньше диаметра штифта и небольшой молоток. Выбивать штифт желательно всегда с одной стороны, вставлять естественно с противоположной и также желательно не менять концы штифта местами.
Для усиления боя под боевую пружину был поставлен кусок винта М6 с цилиндрической шляпкой.Таким образом, можно поджать боевую пружину и тем самым увеличить время открытия клапана. Но здесь подход чисто индивидуальный. У знакомого пистолет бил сильнее моего и без этого довеска. А вот ослаблением пружины клапана, что я делал по добрым советам взятым из статей на сайтах, можно заниматься только по глупости и не подумав (собственный опыт, к сожалению). Дело в том, что в снаряжённом пистолете основное усилие прижатия клапана к седлу создаёт давление газа, а пружина служит только на подхвате. При манипуляциях с пружинами следует помнить, что это самое давление газа здорово меняется с температурой.
Далее следует обратить внимание на прицельную планку. Она, как правило, имеет небольшой боковой люфт. Чтобы его убрать на ось планки была поставлена шайба подходящей толщины, с другого конца планки корпус прицела был зачищен от краски и нанёсено несколько капель эпоксидки. После высыхания излишки смолы были запилены, так чтобы планка не имела бокового люфта, но свободно двигалась по вертикали.
По поводу подогрева баллончика. Этой зимой пришлось отказаться от электроподогрева, так как импортные батареи стали сдавать на морозе. Пришлось вернуться к каталитической грелке. Очень неплохо зарекомендовала себя и маленькая солевая грелка, купленная в аптеке.
https://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/150-4.jpg
Вернёмся к УСМ. На снимке вы видите УСМ моего пистолета, настрел около 17000 выстрелов, и УСМ пистолета знакомого, настрел менее 500 выстрелов. Затир на рычаге-толкателе барабана его пистолета говорит о некачественной сборке УСМ. Некачественно собранный механизм можно выявить, с большой долей вероятности, прямо в магазине. Для этого надо снять клип, и нажимая на курок,сверху посмотреть, как выходит в прорезь толкатель барабана. Толкатель должен прижиматься к внутренней стенке прорези, если он выходит посередине прорези или у внешней стенки, то лучше взять другой экземпляр.
Особенностью МР-651 является очень маленький объём клапана, что-то около 0.5 кубика, а как я уже писал(стр.1), газа на выстрел уходит 1.5-2 кубика. Недостающее количество газа система получает уже во время выстрела, из баллончика через иглу, которая в силу своего малого сечения является естественным препятствием на пути газа. Но рассматривать иглу как ограничитель можно только в пределах одного выстрела, время которого или время открытия клапана порядка 1-2 мс. Интервал между выстрелами даже в п/п "Дрозд" 100 мс, так что скорострельной стрельбе игла не мешает.
https://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/150-3.jpg
Для увеличения объёма клапана в конструкцию была введена дополнительная камера, т.е. возрос запас газа за иглой, тем самым скорость пульки удалось несколько увеличить и хотя расчётная величина достигнута не была, но и расход газа по предварительным оценкам также не увеличился.
МР-651к прямо из магазина выдает не менее 110 м/с (нормальный экземпляр в нормальных руках) полуграммовой пулькой при комнатной температуре, с боезапасом 45-55 выстрелов. Применение допкамеры в совокупности с более сильной боевой пружиной позволит полнее реализовать потенциал 15 см ствола и обеспечит прибавку скорости 20-25%. Но, боезапас конечно уменьшится, выстрелов до 30-35.Дополнительная камера представляет вставку в клапан, на картинке вы видите два варианта. Упрощённый, он даёт удвоение объёма и более крупный, сделанный на перспективу применения полноразмерного винтовочного ствола в варианте "-07".
На фотографии хорошо видна герметизация резьбовых соединений в системе ФУМ лентой и боевая установка баллончика с отпуском прижимного винта. Для читателей ещё раз хочу отметить что ФУМ лента, применяется для герметизации только резьбовых соединений в клапане.
То, что бой с дополнительной камерой стал сильнее это однозначно. Но точных данных пока нет, т.к. с измерителем скорости, незадолго до этих событий, произошла пренеприятнейшая история. Следуя по пути технического прогресса, я отказался от громоздкого и неоперативного измерителя с механическими датчиками (хотя и весьма точного) и перешёл к использованию мобильной электронной системы с датчиком на оптических элементах. Первопроходцем в этом начинании стал новый МР-651КС, с уже рассверленным клапаном. Полученные результаты, около 150м/с для "хантера" и более 170м/с для ВВ меня озадачили, т.к. говорили о явном очковтирательстве. Снятые прямо с датчика осциллограммы, подтвердили точность работы электроники. После анализа ситуации я пришел к следующему. Датчик выполнен в виде трубки, для измерения он одевается на ствол как насадка. Первая оптопара расположена у дульного среза и срабатывает на пульку, но срабатывание второй вызывает довольно плотное облако СО2, которое в широкой трубке датчика просто обгоняет пульку. Естественно, были приняты меры к разгону облаков, для этого датчик был отодвинут от ствола на 10-15 см, итогом стал результат 120/140 м/с соответственно, что более правдоподобно. Но отодвинутый от ствола датчик, в конце концов, сам оказался мишенью. После некоторых колебаний я восстановил датчик измерителя скорости, правда, вместо оптических пар теперь применяю очень тонкие медные жилки. Не очень удобно, после каждого выстрела приходиться ставить новые, но зато система работает надёжно, не взирая на туман, дым и копоть.
Пистолет с камерой бОльшего размера. Расход газа не увеличился. Резко изменился звук выстрела, он стал заметно тише. Вместо протяжного буханья, звук выстрела стал похожим на щелчок-отсечку, раньше похожий звук был, при стрельбе в очень жаркую погоду. Пулькой "Про магнум" пистолет пробивает 4-х мм трёхслойную фанеру на дистанции 12 метров. "Пробег" данного экземпляра 1500 выстрелов, обратите внимание, что на толкателе барабана и у этого экземпляра никаких затиров.
https://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/150-5-f.jpg
А сейчас про сетчатый фильтр.
С сетчатым фильтром, значит такая история. Примерно после года эксплуатации МР-651к я разобрал клапан, чтобы сделать замеры для изготовления допкамеры. При этом было обнаружено небольшое отверстие в фильтре, сначала я хотел фильтр заменить, но передумал и вернул на место. Когда спустя полтора года я, наконец получил с производства , то что хотел, при установке допкамеры было обнаружено, что от фильтра остался только ободок, сеточка бесследно исчезла. Таким образом, я полтора года эксплуатировал пистолет без фильтра, причём весьма интенсивно, а он ни разу об этом и не чирикнул. Выводы делайте сами. Ободок я естественно выкинул. А новая камера была изготовлена исходя из того, что фильтр и втулка под пружину ставится не будут.

Итак прошло ещё два года. Наработка МР-651к составляет около 30 тысяч выстрелов и судя по состоянию деталей и узлов пистолет вечный. УСМ имеет тот же вид, что и на фото выше. Регулярно меняются только резиновые изделия. Было расверлено переходное отверстие до 3,8 мм и выходное в клапане. Так как пистолет надёжно бил мишени и с минимальными доработками, с целью уменьшения расхода газа была немного ослаблена боевая пружина.

Апгрейд - модернизация исправного изделия с целью улучшения его ТТХ.

Ремонт - работы по устранению конструктивных и производственных дефектов, для этого надо купить бракованный пистолет.

Хочу отменить, что конструктивных дефектов в МР - 651 нет , как бы это кому не хотелось. Универсальная, отлично спроектированная и сбалансированная машина.
https://forumupload.ru/uploads/0001/c8/6b/150-2.jpg

0

7

Фотки

0

8

Может быть кто-нибудь в курсе, вопрос в следующем - ствол от 512 хочется поставить на 651, нужен ли для этого токарь, или ствол и так нормально вкрутится?
И если токарь всё-таки нужен, то к какому толковому можно обратиться?

Отредактировано OPK (2008-01-11 12:23:17)

0

9

Читай тут.
http://www.airgunlib.ru/page.php?id=356

+1

10

народ, хочу приобрести этот пистолет, не подскажете отечественные балончики идут на 12 грамм?

0