Мнение
Наступая на грабли.
Инфа слита с сайта - http://www.airgunf.narod.ru/
Просматривая форумы по пневматическому оружию я обычно не вмешиваюсь в события там происходящие, но пару раз всё-таки не удержался и влез со своим мнением. И тут, как было сказано в одном фильме, - технарей в бизнесе не любят. Некоторый материал с коим когда-то выходил на форумы я и представляю на этой странице.
Первое моё хождение в народ было связано с интегрированными глушителями, а результатом стали две следующие заметки.
Не ходите дети в Африку гулять.
Никогда не встревал в закрытые форумы, но тут чёрт попутал, опаролился и влез на "ганс толкушки ру".
А причиной стала фраза с моего сайта, о бессмысленности применения на пневматике интегрированных глушителей, если не сказать больше. О том, что народ с успехом применяет данные системы на пневмовинтовках, я вычитал в уже упомянутом мной журнале(Калашников 10/2003). И озадачился, обычно все бьются над повышением скорости пульки, а тут у кого-то есть излишки и не знают, как избавиться.
Я то, видимо по простоте, всегда считал, что это системы, содержащие два действия в одном флаконе, первое действие это снижение скорости пули до дозвуковой, путём отвода части газов из канала ствола через поперечные отверстия, второе все знают.
Оказывается это вовсе не так. Местные (с форума) вете.. ветераны всё мне доходчиво объяснили и наставили заезжего простофилю на путь истинный. Теперь-то я доподлинно знаю, что любая труба, натянутая на ствол по самые уши, т.е. до цевья это и есть тот самый интегрированный глушитель. А значит специалисты-оружейники из "Калашников"а вовсе не ошибались, как я по наивности думал. И получается, что теперь на моей винтовке стоит не какой-то там просто глушитель, а самый, что ни на есть интегрированный. За что я немедленно стал гордиться.
Кстати, намедни, образовалась у меня коробка шоколадных конфет московского розлива. На цветной иллюстрации, во всю коробку, изображена группа белых медведей на льдинах среди торосов. А называются конфеты - "Мишки в лесу".
Может я тут, на северо-западе, просто отстал от идущих в стране перемен.
"Нечего падла народ баламутить,
Взяли и просто его расстреляли …,"
Не ходите дети в Африку гулять ( продолжение).
"На свете много друг Горацио такого,
Что и не снилось нашим мудрецам,"
Не хотел продолжать тему, но всё так загадочно. Решил выяснить, откуда у этого всего ноги растут. На мой запрос Рамблер добросовестно высыпал около десятка страниц со ссылками на разные источники. Всё я, конечно, изучать не стал, просмотрел источники к которым отсылают первые страницы. Занятно, но айрганеры просто убеждены, что на ихних винтовках стоят именно интегрированные глушители. Ещё, два чудака написали статью, щедро пересыпанную различными формулами. Авторы утверждают, что как только вы надвинули свой глушитель на ствол поглубже, он тут же становиться интегрированным т.к. уже является частью оружия, а привинченный к дульному срезу или даже приваренный к этому срезу таковой значит не является. Точка зрения весьма оригинальная.
Но оставим игры на бирже для бывшей комсноменклатуры и взглянем на реальный сектор, т.е. действующий огнестрел, кстати глушители пришли в пневматику именно отсюда, а вовсе не наоборот. Здесь в основном всё в порядке, правда встречаются и недоговорки, вселяющие туман в головы нетерпеливых читателей. Автор, рассказывающий о варианте пистолета-пулемёта "Х унд К", пишет, что на этой модели установлен интегрированный глушитель, "особенностью его является то, что часть объёма глушителя находится в пределах дульного среза, что позволяет уменьшить габариты оружия", и всё. Вот где сторонники ИГ на пневматике могли воскликнуть, - мы же говорили. Возможно, но если даже бегло пройтись по ТТХ этого "Х унд К", то видно что на нём стоит самый, что ни на есть настоящий ИГ.
Тут можно отметить,что интегрированный глушитель отличается от обычного вовсе не способом крепления на оружии, а принципом действия, причём в комплексе.
Т.е. для получения бесшумного выстрела ИГ не только объединяет два действия в одном корпусе, он ещё к тому же объединяется в систему со специально доработанным оружием.
Но по большому счёту дело то вовсе не в глушителях. А в той лабуде, которую обильно сбрасывают на своих читателей ребята из специализированных глянцевых изданий с картинками и претензией на профессионализм. Мы здесь на сайтах и форумах, скажем так, вроде как бы все любители и высказывая своё мнение имеем право на ошибку.
А вот они такого права не имеют. Однако, все статьи о пневматике, прочитанные мной в том же "Калашникове" глючат … .
Следующим стал многостраничный топик посвящённый конкретно МР-651. С момента его появления и по мере развития я его с интересом читал, прежде всего, из-за изобилия разных глупостей на нём присутствующих, когда же маразм стал перехлёстывать через край я решил вмешаться.
Естественно меня оттуда попёрли. Спорить с ребятами, которые утверждают, что рычаг-толкатель работает как пружина, занятие неблагодарное и я свернул свой материал. И так.
Караул! Недоворот барабана, клинит. Что делать?
Проблема, как это у нас часто бывает, происходит из-за некачественной сборки, в данном случае УСМ пистолета. Но конструкция очень хорошо продумана и поэтому обладает определённым запасом прочности. Даже при плохой сборке пистолет часто остается вполне работоспособным и не доставляет хлопот владельцу. Если в процессе эксплуатации вы снимите крышку УСМ, скажем из любопытства и увидите следы трения на толкателе, то вы и есть тот самый счастливый обладатель брака. Почему счастливый, да потому, что дефект внешне никак не проявился.
Бывает иначе, у знакомого всё было нормально, пока он не решил выбрать зазор. Лёгкое поджатие ствольной прокладки и сразу начались проблемы с барабаном.
Этот конкретный случай я и хочу рассмотреть.
По горячим следам провёл эксперимент на своём пистолете, у меня всё было давно поджато и проблем не вызывало. Поэтому я выжал прокладку так сильно, что с трудом прожимал спусковой крючок, но всё работало.
Интересующая нас часть УСМ представляет фигуру из трёх рычагов, закреплённых на двух осях и работающих в одной плоскости. Нам интересны два из них, спусковой крючок и особенно рычаг-толкатель барабана. Толкатель это стальная пластина с двумя служебными выступами. Закреплён на оси в теле спускового крючка, работает как банальный упор. Т.е. упирается и толкает. Воздействует на барабан через паз. При нажатии на спусковой крючок толкатель скользит по внутренней стенке паза, упирается верхним выступом в зубчатку барабана и продолжая прижиматься к внутренней стенке паза поворачивает барабан на определённый угол, в конце доворота толкатель соскакивает с зубчатки, одновременно с этим нижний выступ толкателя входит в паз на боковой стенке барабана и жёстко фиксирует его. Система готова к выстрелу.
Независимо от того, легко вращается барабан или тяжело, картина не меняется. Но это на эталонном экземпляре.
При осмотре проблемного изделия было обнаружено, что рычаги плохо зажаты в корпусе спускового крючка. Толкатель имеет боковой люфт, боковое отклонение в районе верхнего выступа совсем недопустимо велико, болтанка ограничивается только стенками паза толкателя. Отсюда и следы трения на толкателе. При такой свободе толкатель соскакивает с зубчатки барабана, не довернув его на нужный угол. И действительно - свобода, зачем толкать, когда можно соскочить. Нижний выступ толкателя не может войти в паз барабана, т.к. паз просто до него не доходит.
Причина найдена, утверждено лечение - зажать и расклепать. Корпус спускового крючка был поджат в тисках, ось дополнительно расклёпана. Свободы рычагам было отпущено только на вращение вокруг оси.
Прошло уже несколько лет - никаких проблем. Позже я узнал, что об этом давно написано в статье об ИЖ-67 Д. Кошевого.
Я как лёгкий голод - ещё вернусь!
Маленькие тонкости.
Отечественные баллончики при установке сифонят, в ходе эксплуатации текут, что делать?
Создадим простенькую модель процесса происходящего при установке баллончика. Исходить будем из того, что уплотнительные кольца в норме, а баллончик не имеет заусенцев и выбоин на сопрягающихся поверхностях.
Поджимаем баллончик, игла пробивает пломбу, но до торцевого уплотнения баллончик ещё не дошёл. Далее возможны два варианта развития событий.
Первый - игла надёжно пробила пломбу, в пространстве между торцевым уплотнением и внешним кольцом резко возрастает давление, которое прижимает внешнее кольцо к поверхности баллончика и герметизирует систему. При этом обычно слышен лёгкий "пшик", говорящий о том, что газ в систему пошёл. Как правило, баллончик дальше не дожимается и если при полном отстреле газа из баллончика, он болтается в зажиме, значит так оно и есть.
Второй - игла пробивает пломбу, но плохо, едва накалывает, при этом давление в пространстве между торцевым уплотнением и внешним кольцом возрастает не достаточно быстро, чтобы прижать внешнее кольцо. Как результат сифон, и только дожав баллончик до торцевой прокладки, систему удаётся герметизировать. Проблема может быть, как в игле, так и в пломбе.
И так далее, меняя исходные данные можно посмотреть, - а что будет, если.
Отечественные баллончики многоразовые, их поверхность, как правило, несёт отметины о трудовой деятельности. Поэтому для дежурного режима баллончики следует хотя бы выбирать, иначе утечка гарантирована.
И маленькие хитрости.
В статье "Лечение урода ...", которая появилась на "airgun.ru" лет 6 назад, автор жаловался, что баллончика хватает буквально на 15 выстрелов, а пистолет при этом бумагу с трудом пробивает.
Я тогда подумал, смешной человек, имеет клапан с такой пропускной способностью и жалуется, когда все вокруг об этом только мечтают. Попробуйте на своем экземпляре снять клип и расстрелять баллончик за 15 выстрелов, это трудно сделать даже на очень форсированных изделиях с расширительными камерами, игла не позволяет.
При установке баллончика после пробития пломбы я отпускаю прижимной винт на 2-3 оборота, т.ё. баллончик отходит от торцевого уплотнения, в системе образуется ещё одна полость, заполненная газом. И газ в неё поступает прямо из баллончика, через отверстие в пломбе, пробитое иглой. И что важно, сечение этого отверстия примерно вдвое больше пропускного сечения иглы.
У меня просверлено параллельно игле несколько отверстий через запрессовку иглы. Что позволяет газу из баллончика поступать в клапан и через иглу и через эти отверстия.