Кутузов конечно был великий человек, но я думаю после попадания в голову он дальше в атаку не бежал, а лежал себе спокойненько в госпитале полгодика. Если и нет то в том бою точно уже не участвовал.
Огнестрельные ранения (учебник по судебной медицине, цитирую по памяти)
Винтовочная пуля, попадая в человеческое тело движется в нем не по прямой и не всегда острым концом вперед оставляя позади себя канал довольно причудливой формы. Кроме того она несет в себе избыточную энергию (ударную и звуковую), которая распределяется вокруг пулевого канала на 2-7 см во все стороны и значительно повреждает окружающие ткани. Образуется так называемая временная полость (область мертвых клеток, вокруг пулевого канала). Штатная пуля от винтовки М16, например, имеет свойство, ко всему прочему еще и раскалываться на части, пройдя в теле 15-20 см. После раскола пули осколки двигаются по различным траекториям, иногда противоположным друг другу, что вызывает дополнительные повреждения. При попадании в отдельно стоящий внутренний орган винтовочная пуля, как правило, приводит к его полному уничтожению, посредством мощной ударно звуковой волны передаваемой пулей данному органу. При попадании в кость, пуля дробит кость на осколки, различные в зависимости от пули и точки приложения энергии. После чего пуля изменяет траекторию движения. Пистолетная пуля имеет значительно меньшую энергию, за счет уменьшенного по сравнению с винтовочной порохового заряда. Поэтому при попадании в кость она зачастую не пробивает ее, а лишь ломает, и движется вдоль кости под наружными тканями, нанося дополнительный болевой шок. Пистолетная пуля делается округлой или тупоконечной формы для достижения так называемого "останавливающего эффекта", выведения противника из строя за минимальное количество времени. (Мог чего-нибудь напутать, года 4 назад читал)
Это я к тому, что любому из нас достаточно будет одного удачного попадания в любую часть тела чтобы почти мгновенно если не покинуть этот мир, то точно перестать учавствовать в этом бою. Как отличить удачное попадание от неудачного? Да никак. Удачными считаем все. Нам же полезнее будет. А насчет того, что обидно в мертвяке в самом начале боя оказаться, так сам дурак, надо лучше воевать.